Ситуация с недвижимостью в Крыму.

6 ноября 2012

Крым со времен Советского Союза считается великой «всесоюзной» здравницей. И не смотря на то, что Союза Социалистических Республик уже достаточно давно не существует, солнечный полуостров продолжает привлекать как туристов, так и инвесторов со стран СНГ, и не только.
Если брать во внимание качество отдыха в Крыму по сравнению с курортами иностранными, ситуация с потоком туристов в АРК вызывает некоторое недоумение. Ведь отдохнуть в Турции, к примеру, стоит дешевле, чем в Крыму, зато качество там на порядок выше. Тем не менее, поток отдыхающих из года в год не уменьшается, это можно объяснить, наверное, тем, что для поездки в Крым россиянам и украинцам не нужны визы и загранпаспорта. Ну и может еще просто любовью к крымской природе.

Наблюдая за этой ситуацией, и работая на перспективу, инвесторы, как местные, так и заграничные, торопятся вложить в недвижимость свои капиталы. Кроме зажиточных жителей украинских мегаполисов, участки на южном побережье скупают также россияне и граждане стран СНГ. Начинают любить Крым и американцы, коих на ЮБК уже тоже достаточное количество. Очевидно, их манит разнообразие и богатство природы по соотношению с достаточно низкими для западного человека ценами на недвижимость. Надо полагать, что со временем уровень отдыха и сервис все-таки достигнут показателей, соответствующих требованиям отдыхающих и поступающим инвестициям.

Если говорить об изменении цен на недвижимость в Крыму, то они выросли в среднем на 30%. Не удивительно, что наибольшим спросом у инвесторов пользуются такие города как Ялта, Алушта и Севастополь. К примеру, в Ялте и Севастополе в нынешнем году готовится к сдаче около 100тыс. квадратных метров жилой недвижимости. Такие города, как Евпатория, пользуются популярностью скорее у среднего уровня инвесторов.

Основная масса новостроек относится к классу «элит». Несмотря на то, что «эконом-класс» пользуется сейчас бешеным спросом. Это можно объяснить двумя основными факторами. Первый – это то, что строить элитную недвижимость все-таки для инвесторов намного выгодней, и второй – это то, что три-четыре года назад покупательский спрос был на любую недвижимость, скупалось все, без разбора, в том числе и «элит». И нынешние строительные компании строят «элит» скорее по инерции, чем по результатам маркетинговых исследований.
Кстати, вторичный фонд недвижимости пользуется популярностью не меньше, чем новостройки. Главную роль в выборе играют, конечно, стоимость и место расположения.

Средняя стоимость жилой недвижимости в курортных городах Крыма колеблется от 1200у.е. за квадратный метр эконом-класса и около 3тыс. у.е. за квадратный мест элитного жилья.

По прогнозам риелторов Крыма, цены будут продолжать расти и в следующем году с прежними темпами. Так как нынешние цены это далеко не предел, спрос продолжает расти, а свободных участков осталось мало, соответственно этот фактор тоже вызывает удорожание. Следовательно, Крым остается привлекательным для инвесторов, что дает надежду на повышение качества отдыха туристов.

Информация предоставлена порталом: http://www.estatecrimea.com

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно